Сыры «Бородинский» и «Дым Отечества» можно попробовать на экоферме «Александровский Спас» в деревне Тушков Городок Можайского городского округа.
Ферма «Александровский Спас» славится производством авторских сыров. Их уникальность — в исполнении, ведь созданы они из натурального козьего молока.
Заготовка сена, условия, в которых содержатся козочки, сбор молока и создание сыров — все процессы открыты для посетителей экофермы.
«Мы стараемся делать всё натуральное, добавляем только наше молоко. Никаких усилителей вкуса и сухого молока. Делаем абсолютно честный натуральный продукт», — рассказала управляющая экофермой Ольга Жаркова.
«Бородинский», «Качотта» и «Халлуми» — разнообразие сыров порадует даже самого избалованного гурмана. Особое внимание сыру «Дым Отечества», в создание которого внес свою лепту сыровар из Италии. Такое название было дано не случайно — сыр имеет лёгкую воздушную текстуру.
Создаются сыры согласно общепринятому ГОСТу с применением авторской рецептуры. Выдерживается готовая продукция в специальном хранилище от двух недель до нескольких лет.
Фермерам всегда есть чем удивить гостей. К примеру, здесь можно продегустировать натуральную приправу для салатов и супов — сырную пудру.
Визитной карточкой экофермы «Александровский Спас» являются вареная сгущенка из козьего молока и йогурт, созданный только из молока и закваски с добавлением варенья.
Автор: Екатерина Данилина