В подмосковных лесах продолжается сезон тихой охоты

В подмосковных лесах продолжается сезон тихой охоты новости Можайска

В Подмосковных лесах продолжается грибной сезон. Этот год оказался богатым на урожай опят, подосиновиков и белых. В лесах Подмосковья грибной сезон плавно из летнего перешел в осенний, и многие любители тихой охоты отправляются в поисках ценных экземпляров. Однако, не все грибники знают, как правильно выбирать грибы для сбора. Ведь некоторые виды могут быть ядовитыми или непригодными для употребления.

«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,

— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.

Грибы повсеместно появляются и на рынках, но как из правильно выбирать знают не все. «Я торгую на рынке много лет, и меня здесь многие знают и доверят моему товару. У меня всегда всё самое свежее», — рассказала продавец Лидия Иванова.

«На рынке я стараюсь покупать у проверенных продавцов грибы и ягоды — это одна из основных моих привычек. Прежде всего, это касается свежести товаров. Грибы и ягоды, которые можно найти здесь, часто были собраны лишь пару часов назад. Лидию мы знаем давно и не первый год покупаем у нее грибы и ягоды», 

— пояснила покупательница.

Основной пик отравления грибами эксперты всегда относят на начало осени — именно в начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом отравление может случиться не только от ядовитых грибов, но и при неправильном приготовлении съедобных.

«Отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое действие, нейротоксическое действие. При отравлении необходимо вызвать скорую помощь по телефону 112 и сделать промывание желудка путем вызывания рвоты и обильное питье воды. Принять абсорбенты, например активированный уголь», 

— объясняют врачи.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. Фото, видео, текст Михаил Мартыненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *