С 1 по 11 июля православные христиане во всем мире соблюдают Петров пост. Это один из четырех многодневных постов в году наряду с Великим, Рождественским и Успенским. Корреспондент Regions.ru узнал у жительницы Можайского округа, как правильно соблюдать поститься и какие блюда можно приготовить в эти дни.
Петров пост — один из двух приходящихся на лето постов наряду с Успенским. Он получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла.
Этот Пост является не самым строгим, так как апостол Петр считается покровителем рыболовов и родился в семье рыбаков, поэтому во многие дни поста разрешается есть рыбу.
В 2024 году Пост проходит с 1 по 11 июля. В течение этих дней в среды и пятницы полагается употреблять в пищу только растительную еду без постного масла, по понедельникам, вторникам и четвергам с постным маслом, по субботам и воскресеньям к этому еще добавляется рыба, морепродукты и вино в умеренных количествах.
На период Петрова поста запрещается есть мясо, яйца, молочку и блюда, которые содержат эти продукты. Но список разрешенных продуктов весьма разнообразен, поэтому соблюдать пост не так сложно. Например, можно есть фрукты, овощи и зелень, крупы, мед, орехи и цукаты, рыба и морепродукты, растительные масла.
Жительница Можайска Елена Мельникова рассказала, какие блюда можно готовить в Пост. Женщина постится уже более 10 лет и за это время перепробовала множество разных рецептов.
Также женщина советует любителям добавлять коровье молоко в напитки выпивать кофе или чай с растительным молоком. А на перекус можно взять ягоды, орехи и сухофрукты.
Также жительница Можайска посоветовала к каждому приему пищи добавлять кусочек хлеба из цельнозерновой муки или хлебцы. Так можно больше насытиться и не придется голодать до следующей трапезы.
Мельникова поделилась своими рецептами, которые использует уже не первый год.
Гороховый суп-пюре
Для этого рецепта понадобится 2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец и 100 г растительного масла.
Сухой горох необходимо замочить на 2-3 часа в воде и варить с морковью 2-3 часа. Потом надо посолить, поперчить и протереть через сито. Пюре следует заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать лучше с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке.
Окрошка овощная летняя
Такое блюдо хорошо освежает в жару и совсем не сложно в приготовлении.
Понадобится 1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена и 0,5 чайной ложки молотого перца.
Все компоненты нужно порезать, перемешать и залить квасом.
Грибы, тушенные с картофелем
Понадобится 400 г грибов, 4-5 картофелины, половина стакана растительного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, одна луковица, соль, перец, лавровый лист и зелень укропа.
Грибы нужно очистить, промыть и на 5-6 минут опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. Туда же нужно добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и около 10 минут потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Котлеты из минтая
Понадобится 500 г филе минтая, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, одна столовая ложка растительного масла, соль, перец и зелень.
Также жительница Можайска советует готовить в Пост компоты и сухофрукты. Это не только поможет легче перенести пост, но и будет полезно для организма, ведь в сухофруктах содержится множество витаминов и полезных веществ.