Что дать с собой ребенку в школу на перекус, чтобы это было вкусно, полезно и безопасно. На эти вопросы ответила детский нутрициолог Виталина Березовская.С началом учебного года детям приходится много времени проводить вне дома и питания в школьной столовой, зачастую, им бывает недостаточно. Чтобы дочки и сыночки не чувствовали себя голодными, родители дают им с собой что-то из еды или финансируют покупки в буфете.Если оценить меню в школе с точки зрения полезных перекусов, то тут можно разочароваться. Булочки, пицца, сосиски в тесте, шоколадные батончики — главная составляющая буфета. К сожалению, подобная пища в избытке содержит углеводы и сахара, что по мнению экспертов, не является полезной едой и может негативно повлиять на детский организм.Что же тогда положить ребенку в рюкзак, чтобы это было полезно, безопасно и при этом вкусно?Ответ на этот вопрос знают нутрициологи.Нутрициолог — это специалист, который изучает воздействие питательных веществ на организм человека и разрабатывает рекомендации по здоровому питанию.Семейный доктор и детский нутрициолог Виталина Березовская рассказала, что здоровые перекусы одинаковы и для детей, и для взрослых. Главный секрет в ежедневной подготовке.
«Продумывать меню в семье нужно заранее. Родителям нужно с вечера уже точно понимать, что будет кушать ребенок на следующий день, иначе легко пойти по пути наименьшего сопротивления и купить сладости»,
— объяснила эксперт.
Виталина составила топ-5 полезных перекусов, которые порадуют детей и утолят голод:1. Фрукты или сухофрукты + орехи;2. Хлебцы или зерновой хлеб с кусочком сыра;3. Перепелиные яйца + листья салата или овощи;4. Батончик без сахара + йогурт или кефир в упаковке;5. Заранее приготовленные домашние сырники.По поводу популярных среди малышей бисквитных мишек нутрициолог высказалась отрицательно.
«Бисквитные пирожные в виде мишек или других фигурок в шоколаде или с начинкой — не рекомендуются к перекусам, потому что представляют собой инсулиновую бомбу. Они резко и сильно повышают уровень инсулина и глюкозы в крови у человека, что негативно влияет на здоровье»,
— отметила Виталина Березовская.
Напомним, что с этого года меню в школьных столовых претерпело изменения. В него добавили пельмени, вареники, оладьи, наггетсы и сырники, в суп с консервами и пудинг из манной крупы убрали.