
Эндокринолог Кирина: диабетикам лучше всего готовить блины из ржаной муки
Фото: Можайская больница Автор: Антон Маляко
На Масленицу люди с сахарным диабетом должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Блины содержат много углеводов, поэтому их употребление можно сравнить с полноценным приемом пищи. Однако врачи советуют не есть блины каждый день, чтобы не перегружать организм.
Эндокринолог Можайской больницы Наталья Кирина рекомендует ограничиться двумя блинами в день. Лучше всего есть их в первой половине дня.
Врач также рассказала, как сделать блины более полезными. Например, вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или гречневую с добавлением отрубей. Это поможет замедлить усвоение углеводов. Молоко лучше заменить кефиром, а вместо целого яйца использовать только белок.
Диабетикам можно есть блины со сметаной или перетертыми ягодами, которые содержат мало сахара. Мед лучше избегать из-за его высокого гликемического индекса.
Министерство здравоохранения Московской области напоминает, что для записи на прием к врачам Можайской больницы можно воспользоваться порталом «Здоровье», инфоматами в поликлиниках или позвонить по телефону 122.