Многие можайцы ждут августа, чтобы покушать сезонную ягоду. Однако не все знают, что арбузы бывают, вредны для организма. Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом поселка Бородинское поле Можайской больницы Елена Липницкая рассказала, кому кушать арбуз нельзя.
По словам медика, в мякоти арбуза содержится много витаминов: А, группы В, С, Е, а также микроэлементов и антиоксидантов. Содержание в арбузе магния и разнообразие антиоксидантов обеспечивает его антистрессовые свойства.
Допустимая доза ягоды, по словам доктора, зависит, прежде всего, от возраста и состояния здоровья. В среднем человек съедает два-три ломтика, то есть 400–600 грамм за один раз.
Для беременных и кормящих количество потребляемого арбуза нужно сократить, чтобы избежать задержки жидкости и отеков.
Детям от 6 лет можно есть 200-400 граммов в день. В качестве прикорма разрешается не более 50 граммов в первые два года жизни ребенка и 100 граммов ребенку в возрасте до трех лет.